Fermé le lundi
Sur réservation
Balades, visites et restauration à la Jasserie du Coq Noir pour les groupes
Activités culturelles à Saint-AnthèmeAvez-vous déjà visité une jasserie ? Cette ferme d’estive, propre aux monts du Forez, où était produite la fourme d’Ambert.
Traditionnellement les femmes passaient l’été en jasserie ; elles avaient la responsabilité du troupeau et de la fabrication de la fourme d'Ambert.
La Jasserie du Coq Noir, toute de pierre et de chaume, est admirablement préservée. Si l’aménagement a été repensé, on distingue nettement au rez-de-chaussée l’ancienne étable et la cave à fromage.
À l’étage, un espace musée sous le toit de chaume vous en apprend plus sur le quotidien de la jasserie. De jolies vitrines expliquent le fonctionnement bien particulier des estives dans le Haut-Forez.
Poussez l’une de ses lourdes portes et entrez dans l'intimité d’une famille en estive au début du siècle.
%% prestaItem.title %%
%% prestaItem.descriptionCourte %%
%% prestaItem.title %%
%% prestaItem.descriptionCourte %%